ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «Математические забавы» для 5-6 ых классов
- Общие положения.
- Конкурс «Математические забавы» проводят учителя математики, работающие в 5-6 классах МОУ «СОШ №2» и МОУ «СОШ №3 им. В.Н.Щеголева» Суфиярова М.А, Шишалова Л.Е., Ахмедова И.Г., Войтик Т.В, Шатохина Е.В.
- Настоящее положение определяет цели и задачи организаторов, участников конкурса, порядок проведения и награждение учащихся.
- В рамках конкурса игрокам команд 5 «а», 5 «б», 5 «в» классов СОШ №2 и 5 «а», 5 «б», 5 «в» классов СОШ №3, а также 6 «а», 6 «б», 6 «в» классов СОШ №2 и 6 «а», 6 «б» классов СОШ №3 предлагается выполнить устно задания следующих этапов конкурса «Великие математики», «Найдите ошибки», «Меры длины», а также решить по 4 занимательные задачи письменно. Предусмотрены и задания болельщикам.
- Цели и задачи конкурса.
- Развивать математическую речь и логическое мышление учащихся, тренировать память, внимание, реакцию.
- Содействовать обобщению и систематизации знаний учащихся по математике.
- Заинтересовать учащихся предметом математики и повысить мотивацию к изучению предмета.
- Формировать умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми:
-понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой-либо предмет или вопрос;
-ориентация на позицию других людей, отличную от собственной, уважение иной точки зрения;
-учет разных мнений и умение обосновать собственное ( основные критерии оценивания).
-умение договариваться, находить общее решение,
-умение аргументировать свое предложение, убеждать и уступать;
-способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов.
2.5. Привлечение общественного внимания к возможностям, достижениям и знаниям по математике учащихся 5-6 классов ЗАТО Светлый.
- Участники конкурса.
3.1. К участию в конкурсе «Математические забавы» приглашаются команды 5 «а», 5 «б», 5 «в» классов СОШ №2 и 5 «а», 5 «б», 5 «в» классов СОШ №3, а также 6 «а», 6 «б», 6 «в» классов СОШ №2 и 6 «а», 6 «б» классов СОШ №3 городского округа ЗАТО Светлый. В команде по 6 учеников от каждого класса, из них 3 основных игрока и 3 запасных игрока. Также на конкурс приглашаются болельщики от каждого класса.
- Организация и проведение конкурса.
4.1.Конкурс проводится 10 февраля 2014 года на базе МОУ «СОШ №2».
4.2.В конкурсе участвуют команды по 6 человек от каждого класса. В каждом конкурсе выступают по 2 человека от команды. В зале ставятся столы в два ряда, на них укрепляются таблички с номером класса. За первый ряд столов встают основные игроки, за второй - запасные. На каждом столе лежат таблички с цифрами от 0 до 6. Ведущий читает вопрос, предлагает варианты ответов, а ребята поднимают табличку с номером правильного, на их взгляд, ответа или записывают свое решение занимательных задач маркером на листке.
4.3. Необходимое оборудование: компьютер, мультимедийнный проектор, таблички с цифрами от 0 до 6.
- Система оценивания команд учащихся.
5.1. Если оба игрока подняли верную табличку, команда получает 2 очка, если только основной или запасной игрок ответил верно, команда получает 1 очко. Если основной и запасной игроки ответили неверно, команда получает 0 очко.
5.2. В конце игры подсчитывается сумма очков. В случае равенства преимущество получает та команда, у которой больше ответов по 2 очка. В последнем конкурсе участвуют только 2 лучшие команды; они и разыгрывают между собой 1-е место.
5.3.Проверка выданных ответов игроков и решения занимательных задач осуществляет жюри конкурса.
- Жюри конкурса.
- В состав жюри конкурса «Математические забавы» для 5-ых классов входят Суфиярова М.А., Шатохина Е.В., Войтик Т.В; для 6-х классов Шишалова Л.Е, Ахмедова И.Г.
- Подведение итогов конкурса.
- В конце игры перед последним конкурсом жюри подсчитывают сумму очков и по результатам присуждает 3 место. В последнем конкурсе участвуют только 2 лучшие команды, по его результатам жюри присуждает 1 место и 2 место.
- Команды, победившие в конкурсе награждаются грамотами, а также учителя предметники, подготовившие эти команды.
- Лучшие ответы болельщиков устанавливаются жюри, дети награждаются грамотами.